2017年08月03日 星期四

《深夜食堂2》:有人看乐,有人看哭,有人看饿了

来源:信息时报 2017-07-14 15:09:30 记者:马泽望

 小林薰扮演只在深夜营业的食店老板。

 小田切让依然扮演“片儿警”小暮。

 池松壮亮(左)饰演的清太带着女友见母亲。

 片中的美食能让人看得食欲大增。

一部能把观众看到又笑又哭,观众看完还会被勾起食欲找家小店解馋的电影,近期也只有《深夜食堂2》了。这部将于7月18日上映的“治愈系美食题材”电影前晚在广州提前点映时,继续发挥着能把观众看乐看哭也看饿的神奇魔力。没有夸张的特效,也没有跌宕起伏的故事,《深夜食堂2》中小林薰扮演的只在深夜营业的食店老板,依然靠一道道充满人情味的家常食物,温暖一个个心中有结生活有难关的平凡人。前晚的观影现场,三段式的故事,调动观众不同的情绪,无论是长期追看《深夜食堂》系列的观众,还是首次接触该片的观众,都表示被这部有点日式《真爱至上》风格的电影感动,称该片值得“二刷”。

成长与亲情爱情故事细腻

虽然电影叫《深夜食堂2》,但并不代表你必须看过上一部电影版甚至好几季的电视版以及安倍夜郎的原著漫画,才能看懂这部电影。《深夜食堂2》的故事依然保持独立成篇的风格,简单来说,这部电影版就是由三个故事组成,而串起这些故事的,除了深夜食堂和老板,还有浓浓的人情味氛围。松冈锭司也用了一定的技巧,减轻观众对该片是“三个电视单元剧串在一起”的观感,譬如开场是一群刚参加完丧事的人到深夜食堂就餐聊天,结尾则以一群人在深夜食堂快乐应节新年告终。此外,片中三个故事,一以贯之的主题就是成长、亲情与爱情。

该片三个故事,第一个是出版社女编辑的恋爱、工作故事,从遇人不淑到最终柳暗花明,演绎着平凡生活中的跌宕起伏。第二个故事则是早年丧夫的面店老板娘,在她向来视为小孩的儿子其实已经慢慢成长为打算成家立业的男人时,如何学会放手。第三个故事则是年轻时犯下错误的老妇寻找内心安宁的过程。有观众表示,第三个故事最为催泪,前两个故事则喜乐参半,尤其是面店老板娘与儿子及未来儿媳在深夜食堂中相遇的场面,更是引发观众连场大笑。三个有关普通人成长、家庭与爱情的故事,导演讲得既有悬念又细腻,平凡中充满跌宕,深得观众共鸣。

明星与美食都是看点

《深夜食堂2》中,除了依旧有诸如绫田俊树扮演的小寿、松重丰扮演的黑道大佬龙、安藤玉惠扮演的麻里铃等电视版的熟面孔“食客”之外,还加入了不少日本演艺圈的大明星。第一段故事中,日本影帝级人马佐藤浩市出演与女主角拍拖的男人,这个角色戏份不多,但只靠几场戏就将其“古怪但又有另类萌点”的人设演绎得很生动,这个“古怪男朋友”角色,让观众印象深刻。

第二段故事中,近年在影坛风生水起的年轻演员池松壮亮扮演的面店“二代”清太,其不动声色就将一个郎当少年成长为有担当男人的过程,演绎的细腻又真实,片中妈妈笑着吃下“最难吃的荞麦面”的场景,也是真实又感人。

诸如多部末华子、余贵美子等演员的表现,也都获得好评。从电视版到电影版,依然扮演“片儿警”小暮的小田切让。继续将这个举止温柔,有点怯生生但又充满正义感的角色演绎得搞笑又温暖,片中他帮老妇人完成心愿的那场戏,也是让观众看到又开心又暖心。

此外,作为美食题材故事,《深夜食堂2》依然有大量让人看到食欲大增的美食,无论是炒乌冬还是寿喜烧,都拍得有种香气溢出银幕的感觉。

作为深夜食堂菜单中的王牌食物猪肉酱汤定食,这次在电影中也有不少“戏份”,而且电影还揭示了老板为何只推荐这一道食物的原因,使得猪肉酱汤不再只是一道食物,而是一个充满人情味的故事。


负责编辑:官登禄

关键词: 深夜食堂2 小林薰
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所