2017年11月24日 星期五

校园斗殴、血腥暴力…《青禾男高》是怎么过审的?

来源:东莞时间网 2017-07-14 14:37:31 记者:谭军波

 

东莞时间网讯 第一眼见《青禾男高》的电影海报,便有观赏的冲动。一群穿着日本校服的中国人面孔,颇似日本校园暴力片《热血高校》的行头,如此奇葩的青春片?再一看制作团队,台湾电影人钮承泽担纲,自然下定决心进影院。

看过钮承泽导演的《艋胛》《爱》《军中乐园》,非常喜欢。善于讲故事,敢于触碰敏感题材乃其特性。

《青禾男高》有《艋胛》的影子,校园斗殴,血腥暴力,青春热力,兄弟情深,两肋插刀,义薄云天。美丽教师,激性燃火,铁汉柔情,耍酷泡妞,幽默搞笑。

然而,如果只讲打架与勾女的校园故事肯定无法通过审查。故事背景放到民国时期的日占区的满州国学校,融入抗日的元素,日据学校的去中国化教育与读书会保留传统文化的抗争成为焦点,家仇国恨一起来,中国的孩子与日本仔的恶斗不再简单,斗殴成了抗战,参与的学生有了光芒。

硬汉学生爱上了漂亮老师,因而误打误撞成了读书会的保护者。女老师的父亲却是汉奸,然而,为了保护心爱的女儿,骨子里仇日的父亲舍命救女。

日本学生头目柴田生于日本旺族,被特高课利用违心与中国同学火拼,最后搬起石头砸自己的脚而命丧黄泉。强悍的姐姐清子将特高课头目刺杀,为弟弟复仇。

故事特异性强,人物鲜活度高。几位日本演员远胜于国内演员,饰演姐姐的黑木明纱曾出演《热血高校》,她的野性与冷酷直刺人心。与之对比,“话题女星”景甜面瘫式花瓶表现相形见绌。欧豪只能说中规中矩地本色出演。

形式上采用二次元日漫的不时插入,强化了影片的节奏感与时尚化,劲爆的音乐配上凌历的血拼场景,相当走肾。

阴柔之美的青春片难以让观众兴奋,好在还有类似的激情四射的另类青春片让我们highi起来。


负责编辑:官登禄

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所