2017年07月11日 星期二

周末不知去哪玩?这些免费的画展和活动值得一看!

来源:东莞时间网 2017-07-11 15:06:31 记者:马一兵, 赵水平

 “苏州博物馆藏香具集萃展”展出现场

东莞时间网讯 7月8日,东莞市袁崇焕纪念园综合展厅内琴声悠扬,香气扑鼻,香具珍品琳琅满目,由袁崇焕纪念园联合苏州博物馆主办的“香事清心——苏州博物馆藏香具集萃展”在这里拉开帷幕。本次展览共展出苏州博物馆藏元明清时期的香具珍品116件,主要包括宣德炉、香筒、瓷炉、篆香炉等,展品制式古雅、匠心独具,配以与文人焚香活动相关的书画作品,比较全面地反映了明清时期香事活动的主要内容,完整呈现了文人雅士在香道文化薰习下的生活美学。

古琴及香道表演别具一格

明清时期,久负盛名的“莞香”集散于东莞,借助既近原材料产地,又近港口的地理优势而形成全国香料贸易的中心,本土香料经广州、香港远销珠三角地区、内陆城市以及东南亚等地。寮步因其依寒溪河为商埠,在当时形成了莞香最大的集散地,寮步香市与广州花市、廉州珠市、罗浮药市被誉为“广东四大名市”。

历史上,香不但在文人闲居雅玩中扮演着重要的角色,而且在各种祭祀活动中和大多数宗教都是必不可少的用品。古人打坐弹琴、吟诗作画,总要焚香助兴,在袅袅幽香和烟色中,获得心旷神怡、沉静灵动的功效。古人的焚香习俗,文献记载最早见于商代,通常人们为了礼仪而将衣服熏香,更多的是古代文人雅士喜欢在读书写字的书房内焚香,以营造“红袖添香夜读书”的意境。

展览开幕当天,为了让观众切身体验到香具的内在美感和魅力,了解到文人雅玩中的香事文化,主办方特意在开幕式上安排了古琴及香道表演,营造出一种香烟缭绕、宁静清心的氛围,别具一格。

香具造型各异值得一看

香事用具,作为一类造型和材质都十分复杂的器物,与文化社会生活息息相关,是一种情趣和意境的载体,也是古人香事文化最直接的呈现,至今仍受到收藏者的喜爱。

本次展览分“祭器吉金”“岁朝清供”和“文人香事”3个主题,展出元明清时期的香事器具及相关书画,完整呈现“香”在古人祭祀、宗教、生活中的重要性,件件造型不同,非常值得一看。

本次展览将展出至9月8日,这也是袁崇焕纪念园与苏州博物馆继去年的“崇文之盛 魁元如簇——清代苏州府属状元书箑特展”之后,联合举办的第二个展览。展览的举办进一步增强了两馆间的交流和友谊,同时也将推动两馆之间进一步的合作和共同发展。(记者 赵水平)

许敦平、刘海勇中国画双个展开幕

7月7日下午,由中国美术学院、广州美术学院、岭南画院共同主办的“意写文心——许敦平、刘海勇中国画双个展”在岭南美术馆开幕。来自广东和浙江两地的两位代表性国画大家的120余幅作品展出,相关学术研讨会在开幕式后举行。

许敦平系广州美术学院副教授,中国画学院副院长、花鸟画工作室主任。刘海勇现为中国美术学院中国画系副主仼,教授、美术学博士,中国美术家协会会员。

许敦平、刘海勇二人的作品在当代中青年画家中有着明显的代表性。书卷气的涵韵、文心的滋养是二人作品中共通的精神境域。二人虽相距千里之外,但均为大写意中国花鸟画的实践者。

中国美院党委副书记胡钟华表示,希望这样的院际间展览越来越多,加强两大美术学院之间的文化交流,促进学术升级。

中国美院中国画系主任张谷旻说,岭南画派在历史上花鸟画家不多,但呈现出了敢于创新的特色,在这些画家的画作中,常见新语言与新颜色,而江浙一带的中国花鸟画,题材较为固定,“举办这样的双个展有利于两地绘画界繁荣创作。”

本次画展将持续到7月30日,市民可前往岭南美术馆观看。(记者 马一兵)

周末带孩子学做千角灯

这个暑假,市民可以带孩子去莞城学做千角灯,本期活动共有50个名额,现面向全市征集6岁以上报名者。

千角灯是东莞民间工艺的瑰宝。2016年,莞城文化服务中心举办东莞千角灯传习所培训班,由传承人张树祺亲自授课,通过两年的培训,现有学员数十人。

目前,第二期非遗空间开始接受报名,课程内容为:讲述东莞千角灯的历史、工艺及传承过程;感受东莞千角灯文化元素在不同艺术形式上的体现。

上课时间为7月16日9:30,地点在二十一空间美术馆四楼,在“文化莞家”微信公众号后台回复“千角灯”即可获取链接,点入链接填写资料即可预约。(记者 马一兵)

负责编辑:官登禄

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所