2017年07月06日 星期四

《我的前半生》反响两极化 靳东马伊琍演技在线

来源:新快报 2017-07-06 15:31:45 记者:曾乐

都市情感剧《我的前半生》已于前晚在东方、北京卫视播出。从开拍到播出,该剧备受外界关注,主要原因有两个:一是幕后制作班底真心不俗,主演更是演技在线,靳东、马伊琍、袁泉、雷佳音、吴越、邬君梅、梅婷,还有已经5年多没有在电视荧屏上露面的老戏骨陈道明;二是这个电视剧是根据亦舒原名小说改编的,吸引不少书迷的兴趣。

主创: 电视剧和亦舒小说不能等同起来

亦舒小说改编影视作品甚少,《我的前半生》可谓是第一部改编成电视剧的亦舒小说。因此,自电视剧《我的前半生》宣布改编自亦舒同名小说之后,外界最为关注的问题便是,改编之后的电视剧是否能还原原著的神韵?据悉,剧方是2011年买的版权,2013年开始创作、经过三年的时间完成的剧本。播出之前,台前幕后的主创也早已提前剧透,剧版和原著小说其实颇有差异,作了大幅度的改编——除了两个女主角子君、唐晶名字和人设相似,其他角色如靳东、陈道明都是新增加的角色,而原小说中颇具魅力的陶瓷艺术家张允信、建筑师翟有道在剧中均没体现。因此,将电视剧和亦舒小说等同起来、希望能在电视剧中找到亦舒味道的书迷,恐怕要失望了。

●制片人黄澜:

电视剧《我的前半生》跟大家交流的是我们当代中国人的婚姻观,就是婚姻对于我们来说究竟意味着什么,我们剧中每个人对爱情、婚姻都有不同的看法,这里有的观点非常极端,有人认为婚姻是我人生的一切,有好的婚姻人生是成功的;也有人认为婚姻没有那么重要,做好事业也是非常重要的,这里面有丰富多元的价值观冲撞。

●编剧秦雯:

电视剧和原小说的时代背景不一样,小说讲的是80年代的香港,与我们现在生活的环境、背景都不一样。我们基本上是拿艺术生态非常珍贵的种子,种在我们自己的泥土里,用我们现在的阳光,我们的感情去浇灌它,它长出来的是一棵不一样的树。

●马伊琍:

小说是发生在八九十年代的香港,电视剧是发生在现在的上海,城市背景会有一些变化。人物关系也会有一些改动。我第一次读剧本就觉得很好,很多台词太有意思了,我每次读台词的时候就觉得写得太好了,要把那些好台词好好讲出来,不能浪费。

●袁泉:

这部戏原来是亦舒的小说,我对比一下整部剧和书区别很大,增加了书中没有的角色,只保留了少量人物的关系,角色并非是书里原型的样子。

书迷: 亦舒会哭晕在厕所吧?

众所周知,亦舒的小说其实很不容易影视化,魅力在于其泼辣精炼的语言,以及女性主角那种看透世情的豁达。因此,如若不能保持小说的原汁原味,势必会引来书迷的不满。事实上,播出之前,不少书迷已经将期待值降到最低——不要改得面目全非就好,扩充内容希望别烂了人设!果不其然,该剧播出两集之后,反响也是两极化。有人被越来越帅气的靳东迷倒了;有人则表示非常失望,改编之后的电视剧完全没有了师太亦舒的味道,女主角马伊琍版子君成了十三点,更有书迷调侃道,“亦舒看了会不会哭晕在厕所?!”

完全没有亦舒的味道

“子君的人设是什么鬼?确定是那个穿开司米料子看《红楼梦》戴翡翠耳环惆怅旧欢如梦的子君么?小说里的女主角周子君一开始是被圈养得傻掉了、养尊处优到蠢和钝的女人,但绝不是马伊琍版罗子君那种十三点!马伊琍演得太做作了,矫情得一塌糊涂,作为师太迷,实在看不下去啊!”

“看了两集,完全没嗅到亦舒的味道。不知道接下来会不会上演狗血三角恋,其实小说讲的事情非常现实,被前老公涓生抛弃了的子君,兜了一圈,遇到了翟有道,又走进了婚姻又回到了原来的位置,一切似乎没变,可一切又变了。”

主演演技在线

“电视剧讲的还是中国式的婚姻和家庭生活,也蛮切中中国现实婚恋生活。对亦舒感兴趣的可以去找小说读读。总之不要将两个作品画等号。”

“马伊琍演绎的子君完全是一个上海女人,不同于港女的感觉。虽然和原著出入有些大,但是老演员演技真的可以。”

“刚看了2集蛮好看的,都是老戏骨,演技在线。虽说年龄都有点大了,不过真的很符合当下现实,原小说篇幅太短,肯定要做大改动。”

负责编辑:官登禄

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所