2017年10月21日 星期六

三星将建超级OLED面板工厂

来源:东莞时间网 2017-07-03 15:31:24 记者:曹丽娟

东莞时间网讯 近日,媒体报道称,OLED面板的供应依然是iPhone 8生产过程中遇到的瓶颈。新iPhone的出货量会受OLED面板供应情况的影响。

而作为全球最大的OLED面板供应商,三星计划在韩国本土再建一座新的OLED工厂。OLED面板到底有多厉害,成为巨头们的发力点?

OLED应用越来越广泛

“万物皆显示”,即意味着未来的显示应该拥有任何地方、任何形态、无边界等特点,OLED技术的日趋成熟和广泛应用让这一理念正在成为现实。

日前,LG公司在全国主要城市布局“OLED创新技术体验店”。体验店内,各种物理形态的显示产品彰显了无限应用前景:由6张OLED拼接而成的双面波浪屏幕,宛若庞然大物,可以双面播放画面,然而厚度却只有7mm,相当富有科技感。

2016年初,全球OLED电视厂商只有5家;而到了2017年,全球已经有包括中国厂商在内的13家电视厂商推出了OLED电视,并呈现出不断扩大的趋势。有学者预计,未来OLED的变革将渗透到显示产业的各个产品,包括太阳镜、发箍等可穿戴设备,OLED灵活自由的柔性优势将使其在更多领域创造出高附加值。

三星将建超级OLED面板工厂

目前整个市场的OLED显示面板主要分为两个类型,一个针对智能手机和平板电脑的移动设备市场,另一个是以LG为首的大型OLED电视设备。在索尼、LG、创维、康佳等多家主流彩电厂商纷纷涉足OLED电视之后,近日媒体报道,夏普计划在明年为旗下工厂增加OLED屏幕的生产线。

三星是全球最大的OLED面板供应商,在中小型OLED面板市场上占据高达98%的份额。2015年开始,三星开始对位于中国的A3工厂进行扩充,但主要是为了满足苹果iPhone 8的需求,所以其他手机厂商想拿到足够多的OLED屏幕仍面临困难。为此,三星计划在韩国本土再建一座新的OLED工厂“A5”,韩国媒体称之为“超级OLED工厂”,分两期进行,产能将比中国A3厂高出30%。

值得提出的是,位于东莞厚街的三星视界有限公司,是三星集团在莞投资最大的企业,主要产品是手机及平板电脑显示屏,是世界上最大的OLED面板制造商之一。该公司回应本报记者称,去年该公司实现产值297亿元人民币,进出囗总额85.6亿美元,主要来源于国产手机品牌的客户。目前该公司订单充足,若韩国三星总部的OLED工厂顺利投产,将能减轻该公司的产能压力。

负责编辑:黎骏驰

关键词: 面板 oled
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所