2017年06月21日 星期三

盘点暑期档追剧指南 都是大制作谁能更胜一筹?

来源:广州日报 2017-05-25 15:45:18 记者:曾俊

《醉玲珑》剧照

《醉玲珑》剧照

《楚乔传》剧照

《楚乔传》剧照

《夏至未至》剧照

《夏至未至》剧照  

5月《欢乐颂2》一枝独秀,接下来,就是众多古装大剧和校园言情剧的大混战了,赵丽颖、刘诗诗、迪丽热巴等众多当红花旦,要在这个档期验证自己对学生群体的号召力,此外实力派“大叔”也会来凑热闹。在各大制作都强调特效和场面的潮流中,最基本的剧本和故事能否有新意,能否契合观众需求,就成了它们胜出的关键。

古装大戏:花旦小生拼演技

迪丽热巴最近因为“跑男”频频上热搜,人气涨了很多。她年初在《三生三世十里桃花》中的“凤九”一角证明了她的古装实力。即将亮相的《丽姬传》就是一部大女主戏,由她第一次挑大梁。该剧故事背景是秦始皇时期,讲述的是丽姬的爱情故事,其中也涉及到了王宫权谋。

不过,从剧情和人物定妆照来看,该剧的“玛丽苏”元素和《甄嬛传》颇为相似,少女时期的丽姬青春活泼,进宫以后经历的事情多了,女主角则会有成熟的一面,但是面对后宫的重重阴谋,她用爱和善良感动众人,最终成为后宫之主。看到这般剧情,难怪有网友表示“套路太多”。因此,迪丽热巴要想凭借该剧获得好评并不容易。

作为小花之中的演技担当,赵丽颖主演的《楚乔传》具有爆款潜质。它讲述少女楚乔的成长轨迹。在收视元素上,它融合了谍战、虐恋和纯爱,气质算是比较独特。早前发布的先导预告片热度非常高,它走的也是制作精良的质感路线,看过片的媒体同行都比较看好。除了赵丽颖,小生林更新,还有窦骁、李沁的加盟,主演都有一定的粉丝基础,流量有保障,网络播放量和话题热度完全不需要担心,只要改编出色,剧本情节后期没有太大硬伤,收视应该不会低。

大IP改编的《醉玲珑》将于7月登陆东方卫视周播。刘诗诗主演的古装剧收视都不低,该剧讲述了明君元凌与冥衣楼巫女凤卿尘出生入死相爱相伴的故事,将会有双时空的穿越虐恋,很吸引学生群体。从预告片来看,由《花千骨》原班幕后班底的制作十分给力,大部分都是实景拍摄,特效水准远不止五毛钱。

就主演的表现来看,陈伟霆和刘诗诗的颜值不用说,造型画风并未一味追求艳丽,反而有一丝冷酷,新鲜感十足。两位主演的首次组合获得点赞。

黄晓明、宋茜、盛一伦主演的《上古情歌》属于玄幻题材,要注意的是,这个类型的口碑和收视已经退烧不少。该剧改编自桐华的长篇小说《曾许诺》,讲述上古时期木青寞与赤云荡气回肠的凄美爱情故事。

虽然是“凄美爱情”,不过有观众表示,看到黄晓明,就一定会想到“霸道总裁爱上我”的戏码。此外,《何以笙箫默》中何以琛与赵默笙的少年演员都担任配角。

校园言情:男女主角拼青春

每个夏天,都会出现青春校园题材。今年这一代表就是《夏至未至》和《青春最好时》。《夏至未至》将接档《思美人》,在湖南卫视开播。话题不断的郑爽重新亮相了,剧中,郑爽的风格依然是青涩、仙气,对观众而言,这其实是她最为保险的套路。简单来说,该剧讲述的是几个年轻人在高中时期发生的一系列友情、爱情、理想的故事,有温暖也有疼痛。

它改编自郭敬明的同名小说,郑爽的两位男搭档是陈学冬和白敬亭,其中陈学冬在剧中饰演的是男一号“傅小司”,他是一个品学兼优、自带光环的男神,更是别人眼中的校草传奇,对别人总是平平淡淡,但是对立夏的情感(郑爽饰)是特别的。

《青春最好时》是一部翻拍作品,由95后张雪迎和《择天记》中的“唐三十六”曾舜晞主演。原版说的是,分别为学霸和野蛮少女的双胞胎姐妹互换身份后发生的一系列事情,具有强烈的喜剧风格。值得一提的是,张雪迎要一人分饰两角,还是很考验演技的。只是,这种互换身份的套路不新鲜,主要看的也就是一众95后主演的颜值以及他们的表演潜力。

实力派偶像派大叔扎堆霸屏

小花小生当道的夏季时段,依然不乏大叔级别的演员身影。其中,吴秀波、刘涛、李晨、于和伟等联手的三国题材《军师联盟》基本确定在6月播出,该剧聚焦的是司马懿的传奇故事。吴秀波作为投资人之一,耗资巨大,光拍摄时间就是一年有余,实力派回归令人期待。另外,这部超过80集的长剧将首先在网络付费观看,然后再在电视台播出,新的播出方式会否损耗收视?

黄磊主演的《深夜食堂》是翻拍之作,走单元剧的模式。剧中,他是厨师,为每一个食客做饭,融合美食和人生哲学,在目前的国产剧中算是新颖的类型。

前脚由吴奇隆和戚薇主演的都市情感大戏《繁星四月》刚刚完结,后脚同样由吴奇隆担任男主角,颖儿担任女主角的都市时尚剧《一粒红尘》就已经定档6月11日在东方卫视播出,已经开始做幕后老板的吴奇隆今年也是要上演霸屏的节奏。该剧描述珠宝设计师齐唐遇到并且赏识来自贫困家庭但却有设计天赋的叶昭觉,两人突破重重障碍最终相守。该剧号称对时尚行业有敏锐把握,有极美的海外景色,将行业和情感完美结合,但老套的人设和剧情,却让人觉得剧本过于套路。

另一个要霸屏的“大叔”就是钟汉良,他拥有强大的粉丝基础,每一次主演的现代偶像剧都能受到关注。《一路繁花相送》和《凉生,我们可不可以不忧伤》都是他擅长的戏路,且搭档江疏影、马天宇和孙怡,人气不容小觑。

头评

判断一部戏好坏的标准不是服装和场景

曾俊

即将上演的这些剧,从场面到主演,个个都是有力的竞争者。担纲主力的几乎全是当红花旦,也是因为她们在青少年群体中有很好的收视号召力。而古装大IP的扎堆,则还是说明,电视剧的制作趋势在短时间内没有什么改变。

目前所谓“大”剧,主要是指投资很多、卡士不错,可是细想之下,这些剧都存在风险。不客气地说,这些创作者对老的套路乐此不疲。

我想表达的是,创作者需要注意到观众审美的变化。无论是后期凭借口碑逆袭的《外科风云》,还是最近频频引发热议的《欢乐颂》,这一系列现象都在表明观众的需求已经逐渐转变,大家更喜欢看制作精良、反映时代和生活、接地气的电视剧。

其实,上面好多剧的宣传物料都在强调特效、画面和演员的敬业,但判断一部剧好坏的主要标准不是服装和场景、特效,而是剧本,只有抓住了这个核心,精致造型和场景才会锦上添花,否则只是丢了西瓜捡了芝麻。

 

负责编辑:minyf

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所