2017年08月04日 星期五

杨子姗携夫赴戛纳:娱乐圈婚姻不该聚少离

来源:新浪娱乐 2017-05-25 15:24:48 记者:何小沁

 

她是《致青春》里敢爱敢恨的女大学生郑微,是《闺蜜》里性格叛逆的文艺青年小美,是《重返20岁》里热情似火的歌手孟丽君,也是《天亮之前》里的风尘女子茉茉。这一次,她摇身一变,成了一名外表朴素、寡言少语的深圳打工妹。

她是杨子姗,本届戛纳电影节唯一有官方入围作品的中国女演员。

正处于事业起飞阶段的杨子姗并不缺商业大片的邀约,但她还是选择了这部片酬只有其他电影十分之一的文艺片《路过未来》。拍摄时,她和甘肃的村民们同样睡土屋,上茅厕,每天吃没有肉的盒饭,风尘仆仆。为了使自己外表看起来真的像一个身体状况欠佳的病人,杨子姗还主动减肥20斤,不沾油盐,连水果都不吃。饿到极点的时候,她就看几眼淘宝上的美食图片,然后饥肠辘辘地把自己扔到床上睡着。

这般拼命三郎的劲头总算没白费,《路过未来》入围了戛纳,带给主创们一个惊喜,让她觉得“一切都是值得的”。杨子姗此行来戛纳是和丈夫吴中天一起,谈到娱乐圈爱情保鲜秘诀时,杨子姗笑道:“既然组成了家庭,家就要有家的样子,家就是两个人要在一起,我们会尽量避免同时工作。”而对于下一步的造人计划,杨子姗称:“小孩是上天送给大人的礼物,我们随时准备迎接这一天的到来。但是在到来之前,我们也很享受两个人的生活。”

《路过未来》幕后:

为演打工妹疯狂减肥20斤,片酬是其他电影的十分之一

新浪娱乐:第一次带作品来戛纳,做了哪些准备?如何挑选红毯战袍的?

杨子姗:上红毯还是有一点小紧张,但是有导演在旁边壮胆,所以还好。衣服是造型师挑一些衣服过来,跟我商量喜欢哪一套,我们再挑一轮,最后综合团队所有人的意见决定出来的吧。我个人穿衣服比较偏保守一点,因为我总觉得自己胖,想遮一点胳膊什么的,但大家就会说如果这样的话选择性会更小,希望我能做出一些变化。所以就是我自己先发表一些意见,然后再综合大家的意见作为参考。

新浪娱乐:盛装出席自己电影的首映礼,什么感受?

杨子姗:我要被衣服扎死了……我一边走一遍吐槽自己,为什么要选这样一件衣服,第一次来没有经验吧,我以为走完红毯可以去换个衣服然后再看电影,没想到是走完红毯就直接入座,一直到看完电影之后,还要起立跟大家打招呼。穿那个衣服看电影还是不太舒适的,但还是很漂亮,在红毯上蛮好看的。

新浪娱乐:范冰冰和张译也来看《路过未来》首映了,他们是专程来支持的?

杨子姗:他们应该是专程来支持导演和中国电影的,看到他们挺开心的,昨天我也专门跟冰冰姐说了谢谢,很开心他们能来。(小浪:冰冰有对媒体说你演得很好哎)嗯,谢谢她。

新浪娱乐:现在正是你事业上升的时候,可能很多大片都在邀请你,为何现在选择接一部艺术片?

杨子姗:我没有特别考虑是不是大片的问题,我真的推掉了很多大片,可能自己没有那么想做那些事情。我跟李睿珺导演是拍新浪《最美表演》时认识的,认识他以后我特别喜欢他,我觉得他是个好朴实的人,他对电影的那种热爱和执着,很值得我敬佩。

我看过他以前的作品,很喜欢他讲故事的方式,特别简单,特别淳朴,但格外打动人。我拍过很多商业片了,一直想找不一样的角色,寻找一些新鲜感。我从来没有涉足过文艺片,很想知道自己演不演得了,想有一个尝试。

拍《最美表演》的时候,我们俩坐在那聊天,他说接下来想拍一个这样的故事。我就说那你找我来演吧,他说“啊?好啊……”我当时想,他这个反应好像有点……后来他把剧本写好了,发给我,他说,“我鼓足了很大勇气才来找你,因为不知道你当时说的是不是客套话,反正我写好了,发给你看看吧。你能来当然开心,不能来也没关系。”我就跟他说,“我当然愿意啦,我不是一个跟你讲客套话的人,不然你真来找我怎么办,我推掉不就是说话不算话了吗?”后来就关系挺好的,一起拍了这个片子,没有想到会来戛纳什么的,我们知道时已经是特别临时的事了。所以戛纳是一个惊喜,一切都是值得的。

新浪娱乐:导演向我们透露说,你在拍摄这部电影期间瘦了20斤?

杨子姗:以前我呈现在银幕上就是一个胖妞,这次是演一个生病的、肝不好的人,我觉得以我平常的状态太没有说服力了,大家只会觉得她又白又胖,伙食挺好的。我觉得应该让自己消瘦一点才比较像这个人物,所以在开机前一个月左右开始减肥,开机以后也吃得比较少。拍戏的过程中我的体重一路往下掉,越拍越瘦,很贴近这个人物的状态,我觉得还挺好的,最后总共瘦了接近20斤吧。

新浪娱乐:所以是你主动减肥的,不是导演要求的?

杨子姗:导演还是一个很仁慈的人,不会太强求我,他只是见到我时说,你好像瘦了哎,我说对,我想更像一点这个人,他也说这样是更像。他可能是一开始没好意思让我减肥吧。

新浪娱乐:怎样才能做到一两个月内瘦20斤的?

杨子姗:早中晚餐都会吃,早餐是一小杯麦片,中午是一小碗青菜加五到十只虾,晚上也差不多这样,虾肉和鱼肉交替。完全不吃油,吃一点点盐,不沾任何淀粉和含糖的东西,包括水果也不能吃。真的饿得不行的时候,就吃一点黄瓜和生菜,让自己不要被饿死……其实挺痛苦的,因为我平时很爱吃,特别馋。解决的方法就是上淘宝上看各种好吃的,把它们都加进购物车里,然后晚上再删掉,第二天再看,再加,再删掉,这样重复了50天。

杀青之后,因为我们在深圳拍的嘛,我立刻冲到了香港,狂吃了三天才回去。那个时候吃到很撑其实也不会吃多少,因为胃已经缩小了,就是一种报复性的吃,因为之前实在太饿了,委屈得不行。

我之前一直是三位数的体重,现在都维持在三位数以下,现在觉得轻盈一点也挺好的,上蹿下跳都很轻松,走路也不那么喘了。

新浪娱乐:看片头字幕,你还是出品人之一?

杨子姗:成为出品人是因为导演对我很好,因为拿了一个很低的片酬,大概只有平常的十分之一。因为片酬很低,所以给了我一个出品人的身份。

爱情保鲜秘诀:

既然组成家庭就要在一起,尽量避免两个人同时工作

新浪娱乐:之前你在《致青春》《重返20岁》里饰演的人物都是比较活泼奔放的,这次在《路过未来》里你基本都是沉默寡言的状态。导演有怎样指导你去剥离这些表演的痕迹吗?

杨子姗:我一直在吐槽导演,因为之前看李导的演员都是素人,我就说导演调教素人演员都可以调教得这么细腻准确,我很期待他怎么引导我,演出一个不一样的自己,发现一些新的表演方式。结果这老人家可好么,到了现场就说,“子姗,你现在要演一个难过的状态。”或者是,“子姗,你现在开始肚子疼了。”我就说,“啊?……然后呢?……”他总是给我一些这样的指令,我会吐槽他,但还是信任他,都按照他想要演的东西演给他。这种作品都是作者电影,他会有自己想象的画面,不应该有我自己以前狭窄的经验和想法。虽然嘴上会一直吐槽,但还是会乖乖去演。昨天我看到大银幕上的成片,我呈现出的形象和人物确实有一些不一样的状态,算是我自己的一个突破吧,挺好的。

新浪娱乐:每个导演指导演员的方式可能都不太一样,像薇姐(赵薇)是演员出身,可能会对你的表演提出更多、更具体的要求?

杨子姗:薇姐对演员的要求非常高,要求你演得很精准。李睿珺导演是用镜头画面讲故事,不是依赖演员讲故事,所以对画面整体要求比较高,是不一样的。

新浪娱乐:你们在甘肃和深圳取景,习惯那边的生活吗?有去体验一下吗?

杨子姗:去的时候很不习惯,首先上厕所就是很困难的一件事。那边的厕所就是一个大粪坑,上面有两个细细的小木板,很怕会掉下去。我以前没有体验过这种,心理还是挺……挺被震撼到的,原来中国现在还有这样的地方。

我们拍戏的就是一个土房子,连梁都没有,好像雨下久了就会塌掉一样。还有跟导演去那些工厂,还是挺开眼界的,看到了很多平常不太会看到的东西。我们还接触了很多甘肃的村民,他们整个人生活的状态和感觉跟城市里的人是完全不一样的。我们觉得他们生活得很辛苦,但是他们自己一点也没觉得哪里不好,还是很乐观地生活。有的时候我对生活有一些抱怨的时候,就会想一想他们,觉得自己已经很幸福了。

新浪娱乐:但是片中那种小人物之间的情感还挺温暖的。

杨子姗:很温暖,他们都特别朴实,家里有花生米、瓜子都会拿出来给你吃,塞进你口袋里。平时他们自己都不太舍得吃的,很感动。

新浪娱乐:你是这届戛纳电影节唯一带着作品来的中国女演员,一种关注单元也要评奖,你有压力吗?

杨子姗:我没有压力,压力是在导演身上。我就很开心地来宣传宣传电影,吃吃喝喝,就很开心了。

新浪娱乐:先生陪你来戛纳了吗?

杨子姗:来了,当我的精神支柱。我们两个人平常就是,他工作我不工作时他就陪着我,我工作他不工作时我就陪着他,我们两个尽量避免同时工作。因为本身在娱乐圈里,大家一直工作的话,在一起的时间就会很少。那既然组成了家庭,家就要有家的样子,家就是两个人要在一起

所以,如果是他要接工作,要么就是我当他的演员,要么就是我不拍了。我工作的时候,他就写剧本,尽量让两个人的时间都合在一起。这次来戛纳,我就带着他一起来,也让他感受一下,因为每个电影人的梦想都是能带着作品来戛纳吧。希望有一天,他也可以带着作品来到戛纳。

新浪娱乐:这种感情保鲜法在娱乐圈真的很难得,一般确实会因为两个人都有很多工作而聚少离多。那你们有没有再下一步的计划呢?

杨子姗:你是指小孩吗?小孩是上天送给大人的礼物,我们随时准备迎接这一天的到来。但是在到来之前,我们也很享受两个人的生活。我们没有刻意去计划,因为这个东西是你计划不来的,看缘分吧。

(何小沁/文 王远宏/摄影 陈植/摄像)

 

负责编辑:minyf

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所