2017年06月21日 星期三

从被人骂到被人夸 杨紫想改变拜高踩低的风气

来源:南方都市报 2017-05-25 15:20:30 记者:余亚莲 实习生 陆晓璇

杨紫街拍

杨紫街拍

如果今天有很好的抗战戏找我,我还是会去。哪怕要拍一年我也去,让我演要剃头的尼姑我也去。

演员都会在乎外形,不只女演员,每个女生都会在乎。

我说过,因为不够漂亮不自信过,或许胖了没办法演一些形象很好的角色,但我不觉得这能影响我一辈子,或是让我自卑到去整容。

从《大秧歌》、《战长沙》到《青云志》、《龙珠传奇》、《香蜜沉沉烬如霜》,杨紫的画风从正剧里的“青衣”走向了古装偶像剧里的“花旦”,戏路越来越宽广的同时,“为什么要这么变化”的问题,她也被人问了800遍。

杨紫或许没有意识到,媒体喜欢反复问她这个问题,因为她是“小花”中既能演正剧也能演偶像剧的极少数。翻译一下就是:“演技派”中长得好看的,“偶像派”中演技好的。但对于从“青衣”到“花旦”的变化,她说:“不是我在选择别人,是别人在选择我”,“以前没人关注我,有戏来找我我就去拍,突然有一天,大家开始关注我了,才开始问我对未来的规划是什么。我不是老板,我的家庭也没有很厉害的背景,我没有能力去规划些什么。我不会把自己规定成只是‘青衣’或者只是‘花旦’。如果今天很好的抗战戏找我,我照样会去。”

如今,她主演的古装偶像剧《龙珠传奇》正在安徽卫视播出、话题剧《欢乐颂2》在另外两家卫视播出,一边是冰清玉洁的古装美女、一边是接地气的现代“蠢萌”,两种截然不同的画风与演绎,是对杨紫的最好注解。

A

不只是青衣,也不只是花旦

“青春偶像”和“正剧演员”两种定位,杨紫更爱哪种?她说:“我不想当青春偶像,也不想当只拍正剧的演员。我希望大家认为我是个演员、什么都能演就好了。”

南方都市报:从《大秧歌》、《战长沙》等正剧,到《欢乐颂》这样的话题剧,再到《青云志》、《龙珠传奇》、《香蜜沉沉烬如霜》之类的古装偶像剧,你为什么会有这样的转变?

杨紫:因为前几年只有《战长沙》、《大秧歌》找我,我就去拍了,现在没有这种偏正剧的剧找我了,我就会在找到我的剧中,选择最好的去拍,我没有刻意转变。之前找我的都是历史、抗战、民国剧,现在找我的剧更年轻化一些。

南都:会不会觉得以前的戏更厚重?

杨紫:会啊。现在如果有这样的戏找我,我照样愿意去拍,但是没有哇!

南都:也就是说你没有刻意地转型?

杨紫:没有。其实我以前在拍《战长沙》、《大秧歌》时,很多人就说你这么年轻干吗演这种戏,又不能吸粉。现在我多拍了些青春题材的戏,又有人说,你一个青衣范儿的演员,为什么抢着当“花旦”啊!拍什么戏都有人骂。“青衣”和“花旦”有什么区别我也不知道,我只知道每部戏好好演就行了。我不会把自己规定成只是“青衣”或者只是“花旦”。如果今天有很好的抗战戏找我,我还是会去,哪怕要拍一年我也去,让我演要剃头的尼姑我也去。我对形象没有要求,演好戏就行了,其他的没那么重要。

南都:你有没有想过,为什么一直被人追问要当“青衣”还是要当“花旦”?

杨紫:可能以前没人关注我,不知道我适合拍什么类型的戏,突然有一天大家开始关注我,才会问我对未来的规划。我不是老板,家庭背景也不厉害,我没能力去规划些什么,只知道现阶段我能够做什么、以后我想做些什么。时间会给出答案。

南都:为什么选择《龙珠传奇》?

杨紫:我没拍过清宫戏,这是比较好玩儿的体验。

B

长胖和不够漂亮,并没有那么困扰我

《龙珠传奇》播出期间,杨紫在微博上发了一组自己的背影和熊猫背影的对比照,照片中的她团成一团、像只熊猫,她还自我调侃:“这是谁?”粉丝评论:“多富态啊!”“不愿相信那是你。”“看到这张图可以莫名笑很久”……这不是杨紫第一次自黑。《龙珠传奇》和《欢乐颂2》中,李易欢和邱莹莹360度式吃吃吃时,杨紫就说:“我终于知道我为什么瘦不下来了!原来我是为了艺术!”

南都:你发自己和熊猫的对比图,为什么会这样调侃自己?

杨紫:我觉得这组图特别搞笑、特别可爱。这戏是夏天拍的,我没穿多少啊,为什么背影就成一团了呢?我还特地去看了视频,真的是一团!我发誓那不是替身,就是我自己。我想把我从图里揪出来、揉揉我自个儿。

南都:采访里写过你害怕变胖。

杨紫:媒体喜欢写这件事。很多时候我在采访里都是一句带过的,但他们会把“胖”当做一件很重要的事来写。减肥是女演员一辈子要做的事。我很爱吃,但我会控制自己,减肥已经是我生活中的一部分了。

南都:长胖和不够漂亮困扰过你吗?

杨紫:不困扰,完全不困扰。其实一直就没怎么困扰。我说过,因为不够漂亮,不自信过,或许胖了没办法演一些形象很好的角色,但我不觉得这能影响我一辈子,或是让我自卑到去整容。

南都:“长胖”、“不够漂亮”对你来说,并没有外界所说的那么严重。

杨紫:就是这样。每个女演员都会在乎外形,不只女演员,每个女生都会在乎。现在我每天看镜子,还是一下觉得丑,一下觉得好看,特别正常。

南都:会为别人评价你不够好看哭吗?

杨紫:没有过。

南都:《青云志》粉丝见面会上你哽咽了,据说是因为焦虑。现在还会这样吗?

杨紫:我当时哭不是因为这个,而是因为我看到粉丝为我举牌。那段时间,因为我演《青云志》,大家一直在骂我,骂得更多的是戏外的东西,说我勾心斗角什么的,各种黑我,我莫名其妙为什么会这样。情绪累积到顶点我就哭了。见面会上,我看到粉丝举着牌子、穿着制服、喊我名字,那一瞬间很感性,就哭了。

南都:你觉得在这个圈子里,你的核心竞争力是什么?

杨紫:看来我的竞争力就是我的外表,因为我很漂亮(大笑)。其实我觉得我没什么竞争力,可能就是一颗真挚的心。

南都:有人说你是演技派中长得最漂亮的、偶像派中演技最好的。

杨紫:这话不敢说,绝不敢说。演技这个东西,我可能一辈子都想不明白它到底是什么。演员要多演多看、多经历,一定不能单纯,一定要受挫折。

C

从邱莹莹被人骂,到被人夸演得好

5月22日,《欢乐颂2》中的邱莹莹被骂惨了,杨紫发微博说:“最近被骂得很惨……经常连朋友圈都有人在骂我……估计忘了屏蔽我。很多人说,《欢乐颂》播完我也就彻底告别演艺圈了吧,还有人想冲进(剧里)给我喂农药。”她的配图,是《龙珠传奇》中李易欢的表情包“来啊,谁怕谁”。

网友评论中,点赞最多的评论是:“大家讨厌邱莹莹是因为杨紫演得好。”

南都:《欢乐颂》里的邱莹莹比较蠢萌,这个角色不是特别讨喜的情况下,你为什么接?

杨紫:没办法啊,因为不接她就没有别的角色演啊!

南都:担心邱莹莹这个人设会不吸粉甚至掉粉吗?

杨紫:那时我不是很懂偶像演员什么的,就是觉得这个角色贼不舒服、太二了,怎么能这么傻?也没有想过粉丝会不会骂我,当时我没什么粉丝。

南都:这个角色在第二季成长了,你收到了关于演技的正面评价。

杨紫:挺幸运的。第一部骂邱莹莹的人特别多,后来的关注点慢慢变成了我演得好。这个角色不讨喜,所以演的时候我下了很多功夫,给她设计了很多动作,结果发现还蛮成功的。

D

我想改变拜高踩低的风气

杨紫从小进入演艺圈,很早就尝到人情冷暖,有着与年龄不相符的成熟。她说:“我秉承一视同仁的态度。”

南都:生活中的你,是像陆雪琪一样高冷、还是李易欢一样跳脱,还是像邱莹莹一样蠢萌?

杨紫:综合一下吧。我有时很高冷,不说话时吓死人,有的人第一次和我 见 面 会 说 我 耍 大 牌 ,但 熟 了 以后……我就放飞自我了。

南都:你很早就进入娱乐圈了,这给你带来了什么好处,你又失去了哪些?

杨紫:好处就是很早认清人情冷暖,觉得很多事情没那么在意。你很好的时候,大家都觉得你好,你不好时,谁都不理你。我现在秉承一视同仁的态度,如果是群演来现场,我会报以尊重的态度。

南都:如果人人都这样做,也许这个圈子拜高踩低的风气会有所改变。

杨紫:希望吧。从自己做起吧。

E

张一山和秦俊杰同时掉到水里……

2016年11月8日,有媒体问杨紫:“你搭过的男演员,有没有哪一款适合做男朋友?”杨紫回答“我选秦俊杰吧。”

两天后,杨紫与秦俊杰的恋情曝光。

南都:张一山跟秦俊杰同时掉水里,你先救谁?

杨紫:救秦俊杰吧。

 

 

负责编辑:minyf

关键词: 邱莹莹 南都 杨紫
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所