2017年07月28日 星期五

《歌手3》黑了孙楠黄了韩红 红了汪涵

来源:法制晚报 2015-03-31 16:11:45 记者:寿鹏寰

3月27日晚,历时三个多月的《我是歌手》第三季举行总决赛,汪涵接棒主持,韩红众望所归斩获“歌王”称

孙楠祝贺韩红夺冠。

韩红与帮唱嘉宾陈奕迅。

韩红举起奖杯。

李健与吴秀波。

谭维维与崔健。

Alin。

郑淳元。

陶喆与胡彦斌。

法制晚报讯 《我是歌手》总决赛已经过去四天,但是喧嚣却始终未能平息。黑了孙楠,黄了韩红,红了汪涵,基本上成为这届“歌手”的总结词。

而刚刚出炉的3.473的收视率,不仅创下了《我是歌手》第三季收视率之最,也让这个节目成功坐稳了一季度季播综艺节目冠军位置。但是比起节目收视,总决赛首轮竞演之后,孙楠的离奇退赛、汪涵的应急救场、陈奕迅的“歌王”本质,反而成为了节目本身最大的讨论值。

《法制晚报》记者兵分多路,针对《我是歌手》总决赛上的各种热点,采访了中国娱乐圈各路人士,对此进行了详细的剖析和解读。

黑了孙楠节目预置?

“退赛事件,我不是参与者。”

——洪涛(《我是歌手》总导演)

退赛事件发生之后,不少观众将矛头全部对准了我,认为我也是参与者。但现场出现这个情况我们也是临时调整,中间垫播了一个做好的概念大片。

其实孙楠曾经好多次跟我探讨要不要继续比下去,感谢他在逆境时没有退出比赛。

孙楠在当“五四青年”,又拿第六第七的时候,没有耍大牌、摆脸色。我觉得孙楠的人品非常好,他在认真对待这个游戏规则。

我们所有的歌手来参加《我是歌手》,看似是为了歌王,其实一定不是为了一个名次。

我很感谢汪涵为节目组做的努力,争取到的短暂时间。那个时段本来没有广告的,所以临时播放了节目的宣传片。在播放过程中,我和汪涵紧急商量对策,最后台领导同意孙楠不参加第二首歌的演唱,节目继续。

所有的一切都是现场发生的,汪涵当时的状态也并不是生气,而是一种现场的凝重。

总决赛是采取直播的方式呈现,每一环都必须严丝合缝地扣紧,因此在节目录制之前也只有过两次完整带妆彩排的机会,模拟的是韩红被投票淘汰无缘第二轮演唱,彩排中孙楠表现并无异常。

也正因为一环扣一环,才会因为孙楠事件造成如此大影响。

对于合约的问题,观众可以放心。我们之间签署了一定的合同,但是在节目中一直是以歌手以观众为本,不会干预到节目中太多。

“韩国做法是应急预案加延时。”

——朱基卜(韩国综艺知名编导)

《我是歌手》遭遇的孙楠退赛,我认为没有一个直播节目的编导敢去设计、赌这个事情。

节目得有真实性和可行性,没有人敢去赌。这个事情有可能是宣传点,也有可能引发观众的反感。

目前韩国绝大多数电视台对于主要直播节目都是延时两分钟直播,以避免出现棘手的意外情况。

当然,其实只需要做好预案,然后在事件发生之后放大、宣传这个事情就可以。

不只是退赛,对于选手晕倒、观众冲上舞台这些极端情况其实都要有相应的准备预案,这是做直播节目必须的。

整理/记者许思鉴

红了汪涵

个人英雄?

“最应点赞的是汪涵与湖南卫视间的信任。”

——小强(中央人民广播电台音乐之声当家DJ)

《我是歌手》总决赛直播出现汪涵救场事件之后,我觉得对于涵哥这一段的处理应该给他点赞。

但是对于观众的一片哗然,“觉得这个段落太好看了,精彩度甚至超过了《我是歌手》节目本身。”业内人士的吹捧,“汪涵的这一段处理,就是优秀主持人范例。”作为主持人来说,我个人觉得有点唏嘘。

其实主持人这个职业本身就有这样一个职责,又由于我们观看的大量电视节目都是录播,主持人这方面的应变功能被弱化了,同时大量的电视节目中充斥着各类不合格的主持人,才让观众如此惊讶。

其实在当晚直播中,汪涵还有一段“救场”,就是韩红第二段演唱,由于人员过多,现场没有准备好,导播就切进现场,汪涵在舞台上有一段即兴主持。这段为什么没被观众“看到”?热议汪涵是因为观众对孙楠退赛这件事侧面地表示不满,才催生的热门话题。

我觉得整个事件最应该点赞的是汪涵与湖南卫视20多年来,主持人和媒体平台的相互信任,这也是大部分媒体与主持人之间最稀缺的东西。

现场出现这么大事件时,作为占有全国电视市场份额40%的大型直播,如果湖南卫视采用延时等技术手段,能够有特别多的办法处理这件事,而湖南台敢于让主持人化解这一切,包括汪涵那一段以个人立场发表的观点,这已经超出了主持人分内的事情。足能说明湖南卫视与汪涵之间的信任。如果说牛不仅是涵哥牛,还要说是湖南卫视整体团队的优秀。

“考验功力,让人羡慕。”

——华少(浙江卫视当家主持人)

那天我也有看友台的直播,同作为主持人,我第一时间在微博上发表了对此事的看法,“汪涵哥,向您学习!”大型的直播节目,是最考验(主持人)功力的时刻,说实话从某种程度上来讲,这是让我非常兴奋的时刻。

对于突发事件,每个主持人处理都会有所不同,这缘于节目不同、频道给予你的态度和立场不同,而自己对于节目理解不同也会有不同的想法,但是我觉得汪涵哥这次处理得很好,又有态度,又在时间上给予直播节目极大后期的空间,我觉得做得非常非常完整。

挺羡慕和盼望能一个人,好好做一个节目。我一般主持节目,身旁都会有一位搭档,由于台里的安排,我在不同的节目中总有不同的搭档,两个人的默契度很难瞬间培养出来,所以我说了想一个人做节目的想法。

最近也有声音称“我要跳槽”,我今天澄清一下,我在浙江卫视是一位正科级干部,暂时没有此打算。

黄了韩红

只看奕迅?

“个人表现不佳,纯靠好人缘。”

——吴向飞(音乐人,曾创作《路一直都在》)

在《我是歌手》的舞台上,陈奕迅和韩红选唱了《十年》,后来这个视频我看了两遍。老实讲,这个舞台明显主场还是韩红的。

我觉得陈奕迅真正进状态是在快结束的那十几秒。陈奕迅以前唱《十年》时从来没有飙过高音,但后来韩红一带,他也飙起来了。从演出的形式来看,我觉得这首歌让陈奕迅、韩红两人唱,不是最好的感觉。两人气质太不一样,这个歌一飙高音就不对了。

其实陈奕迅演唱会开了太多场了,比韩红多得多。演唱会上不像电视节目那么要求音准等各方面,再加上陈奕迅也是属于玩心比较重的,所以刚开始会觉得他还没有进入状态,还有一些走音。韩红为了救陈奕迅,提高八度的音去唱。

在现场很多人不会像我们在场外听能发现那么多状况,也不会特别注意他的音准。一直到后半部分他才真正进入他的那个状态。如果第二首再唱《十年》一定比现在唱得好。

所以这场演出从他个人的表现来看不是最好的,但如果说陈奕迅帮到了韩红,多数是因为陈奕迅这么多年他本身积累的人缘。无论是台下台上他还是很真诚的一个人。他的气场太强大,很多人太喜欢陈奕迅了,只要站在那里就有掌声,站在那里就是加分的。但在这个舞台、这个环境下,占主导地位的还是韩红。

整体来讲,韩红跟陈奕迅的演唱方式完全不同,韩红和孙楠都属于声嘶力竭飙高音的歌手,陈奕迅就是淡淡地唱歌,其实气质上他和李健有点像,你飙你华丽的高音,我唱我的,跟韩红其实是互补的,但是我觉得这种互补可以做得更好。

如果他要参加《我是歌手》,我个人觉得特别好。他很有观众缘,很少有谁说烦陈奕迅。他的歌又多,他应该去,但就看他自己愿不愿意。我觉得他没问题。就我对他的了解,去的话他就是玩,即使输了也没问题,输就输了,心态会很好。那个舞台给他当主场会不一样。整理/记者寿鹏寰

责任编辑:网络

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:(请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
大家爱看
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有 |
  • 粤B2-20090260 |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所